人事处
更多>>
下载中心
站内搜索
当前位置: 本站首页>>人事政策>>正文
关于进一步规范教职工攻读研究生学历学位有关问题的补充通知
作者: 来源: 发布时间:2020-03-17 17:37:07 点击数:

关于进一步规范教职工攻读研究生学历学位

有关问题的补充通知

 

各单位、各部门:

自《关于印发<西南医科大学教职工攻读学历学位、进修、访学及从事博士后研究管理暂行办法>的通知》(西南医大校〔2018〕50号)文件实施以来,教职工攻读研究生学历学位积极性明显增强。根据我校现阶段事业发展和职工队伍建设需要,进一步规范和完善教职工攻读研究生学历学位的相关政策,现将有关事宜补充通知如下。

一、报考非定向(须提取档案就读)的博士、硕士研究生

对于报考非定向(须提取档案就读)的博士、硕士研究生的,根据实际情况,自2020年1月1日起,教职工在取得入学资格后,由本人自行选择以下两种方案之一:

方案一:与学校解除人事关系(攻读博士研究生的,可自愿签订《西南医科大学意向就业协议书》)。

方案二:不与学校解除人事关系,按照以下方式执行:

1.毕业返校前,不向学校借学费及报销交通费;

2.攻读期间,同意学校只发放基本工资、购买“五险一金”、可享受工会的福利待遇(须按时缴纳工会会费);

3.毕业取得双证返校后,按照学校相关规定报销有关费用、补发相关待遇。

二、申请攻读国(境)外博士研究生

2020年9月1日起,教职工攻读国(境)外博士研究生的,须符合以下三个条件之一:

  1. 申请时,外语水平达到下列条件之一:

    如留学工作/学习语言为英语,申请时应达到相关英语合格条件;如留学工作/学习语言为德语、法语、意大利语、西班牙语、日语、韩语和俄语等,申请时应达到相应语种的合格条件,具体如下:

    1、外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致);

    2、近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上;

    3、参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

    4、参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思5.0分,托福(IBT)70分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级;

    5、曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

    (二)申请攻读的学校与我校有联合培养博士项目或签订有相关合作协议。

    (三)申请攻读的学校或申请的项目属于国家、省市及校级公派学校或项目。

    特此通知。

     

                                                                                       人事处

    2020年3月17日